Вернутся на главную

Контактная информация

Всё как всегда началось с поиска участка. Как оказалось, в Сочи с землей следующие проблемы:

Девятибалльная сейсмика, оползневые склоны и тонущие в сезон дождей долины.

Чтобы найти достойный участок - нужно хорошо потрудиться.

 

История проектирования и строительство проекта дома «Вилла в Сочи»

 

Яркий пример последствий строительства на оползневом участке. Дом просто сполз.

Логистика ужасна.

Этот участок на Мамайке с видом на море был чуть ли ни самым привлекательным. Но даже предполагаемая стоимость фундамента неприятно удивляла. Бетон везти сюда дорого, буриться тоже недешево.

Случайным образом в этом хаосе нашелся участок, отвечающий практически всем требованиям для будущей стройки — ровный, с превосходной доступностью и очень хорошим окружением.

Но идеальных участков не существует. Всегда найдется отрицательный компонент. В этом случае их было два. Первым, который отталкивал большинство покупателей, была автомобильная эстакада дублера Курортного проспекта, но для того проекта, который я хотел реализовать, современный и городской дом, это, пожалуй, было больше плюсом. Вторым фактором была сырость участка. Тщательно проанализировав проблему и найдя решение (об этом позже), я остановился на этом участке.

Топографическая съемка для архитектурного проекта очень важна. То, что увидит оборудование инженера-геодезиста, никогда не увидит «невооруженный глаз».
Выше я указывал на проблему заболоченности. Чтобы дренировать, основываясь на информации о высотах, мы предположили, что вся вода естественным путем течет от верхнего правого угла в нижний левый. А заболоченность возникает из-за разлива небольшого ручья (жирная стрелка сверху на плане).

Следующий шаг — топосъемка участка

21/05/2016

В первых эскизах заложена идея строительства в две очереди. В первую очередь строится небольшой каркасный одноэтажный дом, после к нему пристраивается еще один объем из камня . Бюджет очень ограничен, поэтому выразительных средств не то чтобы минимум, их нет практически. В арсенале только стекло и дерево. Участок окружают зеленые «заросли» - это наталкивает на первый вариант размещения, поставить дом «лицом» к лесу, но тогда не останется места для второй очереди.

30/05/2016

Прорабатываю вариант конструкции каркасника и его планировку. Вариант получается неплохой. Дальше делаю красивую картинку.

Немного смущает, что с пристройкой второй очереди дом больше похож на дворец культуры из 76-го года. Весь стеклянный фасад не защищен от дороги, но я все равно продолжаю прорабатывать этот вариант.

06/06/2016

01/07/2016

Отказываюсь от идеи маленького и каркасного домика, все зажато в нем бюджетом, а такой эксперимент уже был, нужно что-то новенькое и очень хочется все-таки реализовать полноценную идею городского дома.

10/07/2016

Начинаю рисовать все заново. Хочется архитектуры дома в один этаж и с четким зонированием на гостевую и хозяйскую части. Идея одноэтажного дома углом или в форме буквы «П» давно не давала мне покоя и именно ее я и собрался реализовать.

Этот эскиз был нарисован еще в апреле после встречи с одним из первых заказчиков в Сочи для большого участка на Мацесте. Идея была в том, чтобы дом разделелить как раз на две части: шумную гостиную и тихие спальни. Фронтальная часть здания закрывает внутренний двор от гостей.

А это эскиз загородного дома в Красноярске, который так и остался эскизом., но желание использовать концепцию римского Domus очень велико.

15/07/2016

Практически то, что хотелось всегда! В отличии от первых вариантов здесь есть оригинальное решение в виде внутреннего садика между помещениями 5 и 6. Оно позволило сделать в гостиной меньше каменных стен.

Проблема «глухого фасада» продолжается. Здание высотой в 3.5 метра не небоскреб, и его пластика не так выразительна, его просто не видно. Работаю над проблемой.

Тем временем, вид изнутри со двора не оставляет сомнений. Терраса должна получится великолепная.

20/07/2016

Поехали! 29/07/2016

Перед началом разметки под фундамент нужно подготовить площадку.. Вызываю Гарика и его спецтехнику. Вывозим мусор и делаем обводной канал для всей воды, которая стекает по склонам на участок. Через неделю участок будет абсолютно сухой.

Не Иводзима конечно же, и не Дайнека, но что-то здесь есть историческое.

 22/08/2016

 06/09/2016

20/09/2016

29/09/2016

05/10/2016

24/10/2016

09/11/2016

19/11/2016

Это котельная с временным твердотопливным котлом, который позже будет заменен на газовый.

Монтаж и запуск котельной, чуть ли ни самый ответственный момент во всем проекте. Это теплая вода, отопление, канализация. В данном случае это узел жизнеобеспечения всего дома.

Конец первой части

354004, Россия, г. Сочи,
ул. Изобильная, д. 2 к.21

+7 (862) 277-70-32

+7 (495) 118-40-19

vladimir@simonenkodesign.ru

© Симоненко В.Г. 
Использование  материалов сайта
без письменного разрешения
автора запрещено.