Повременная оплата проектных работ.

 

Представьте себе неразбериху, если бы таксисты при посадке оценивал бы клиента к примеру по весу. О! В  Аэропорт, а по скольким вариантам маршрутов вы хотите проехать? Почему большинство дизайнеров мерят свою работу метрам квадратными, причем по полу хотя больше работают со стенами и с объемом? Не знаю. Не буду утверждать, но что-то мне подсказывает, что система оценки от метра квадратного пришла в молодую еще индустрию дизайна интерьера и частного проектирования домов из советских прорабов. Поделив стоимость построенного дома на метры квадратные строители могут ответить примерную стоимость будущей постройки. Но есть одно большое "НО", архитектор работает не с бетоном, стеклом или другими строительными материалами, архитектор работает в первую очередь с клиентом.

Работа над архитектурным проектом подразумевает  тесные и порой очень длительные взаимоотношения клиента и архитектора. Как ни как мы проектируем одно из самых сакральных и закрытых мест любого человека - дом в широком смысле слов. Зачастую такие отношения перерастающие даже в дружбу. А как мы знаем, что ни что так не ссорит друзей, как недосказанные или не прозрачные финансовые отношения.

Как это бывает обычно. Дизайнер интерьера сбегает с проекта где-то в середине, а еще так, как не хватает духа не берет трубку и соотвтетствнно не отдает чертежи. А почему так? Просто потому, что дизайнер планировал выполнить проект за месяц, и заработать 100 000,  а проект длится уже полгода и обещает продлиться еще столько же. А дизайнер тоже живой человек, он должен есть и возможно кормить семью, вот он и сбегает к другому заказчику.

Поэтому для своей практики я использую саму простую систему финансовых отношений. Время - универсальный знаменатель который позволяет оценить адекватно любой проект и для клиента и для исполнителя. Потому что иногда клиенту для строительства огромного дома нужна только концепция планировки на которую уйдет пара недель, а иногда для проекта однокомнатной квартиры требуется детальная проработка каждого шкафчика и полочки и уходит на это ни месяц и не два. Как это выглядит?

  1. Обсуждаем определенный объем работ. Который можем   представить в начале проекта.
  2. Разбиваем на этапы, например генеральный план, эскизные планировки дома или перепланировка квартиры,  планы электрики или это может быть совсем не связанная работа с  творчеством и чертежами, а поиск и встречи поставщиками или рабочими.
  3. Для удобства все работы подгоняются в недельный период,  так чтобы было возможно хотя бы раз в неделю обсудить результаты работы.
  4. В начале каждой новой недели я отправляю клиентам счет с указанием планов и объемов работ.

    Таким образом, шаг за шагом мы с клиентом идем к результату.

 

Очень важным моментом в этой системе является ее гибкость.

Иногда на каком-то моменте нужно остановиться дольше  или остановиться вообще. А может быть в начале построения плана работ не учли что потребуется к примеру гостевой домик и на него тоже нужно потратить время, чтобы увидеть как он будет выглядеть. Проект сам по себе становиться очень живым, если что-то вызывает сомнения, всегда можно переделать, перерисовать. Как я всегда говорю своим клиентам, двигать и сносить стены и менять цвет плитки дешевле в сотни раз на бумаге, чем на стройке.

 

 

 

 

354004, Россия, г. Сочи,
ул. Изобильная, д. 2 к.21

+7 (862) 277-70-32

+7 (495) 118-40-19

vladimir@simonenkodesign.ru

© Симоненко В.Г., 2010 - 2017   
Использование  материалов сайта
без письменного разрешения
автора запрещено.