Каркас дома был выполнен по принципу железобетонных колонн и перекрытий, что, в свою очередь, дало мне простор для реконструкции. Благодаря этому я смог подойти к проекту с размахом, который мне был свойственен в таких сложных случаях. Однако, несмотря на прочный каркас, в доме было множество проблем с теплоизоляцией, особенно для высокогорного дома, где условия требуют особого подхода. Весь дом, по сути, был лишь декоративной оболочкой, а изоляции практически не было. Бетонные стены защищал лишь тонкий слой деревянной отделки, за которым не скрывался утеплитель. Даже с учетом дешевых энергоносителей, расходы на отопление грозили стать для владельцев серьезной финансовой нагрузкой.
Еще одной проблемой была недостаточная теплоизоляция крыши, которая была уложена с максимальным пренебрежением к технологиям. Это грозило «дождями» конденсата в холодное время года, что могло привести к серьезным повреждениям как крыши, так и внутренних помещений.
Не менее опасным был ростверк, связывающий стены второго этажа. Он был залит фрагментарно, что, конечно же, не обеспечивало нужной связи между стенами, создавая серьезные риски. В условиях девятибалльной сейсмичности региона это было буквально смертельно опасно.