Одним из ключевых пунктов технического задания было обеспечить централизованное отопление всего поселка.
Мне, как архитектору, требовалось не просто спроектировать само здание котельной, но и найти для неё подходящее место, продумать логистику подачи топлива, расположение, рельеф, учесть шумовые и визуальные факторы.
В качестве основного топлива выбран каменный уголь — надёжный и доступный источник тепловой энергии для сибирского климата. Это решение потребовало:
– места под хранение угля;
– удобной системы загрузки топлива в бункеры;
– организации сбора и утилизации шлака.
Я разместил котельную ниже парковки универмага, таким образом, чтобы разгрузка угля происходила на уровне второго этажа. Это упрощает логистику — техника заезжает на парковку, а уголь поступает сверху.
На первом этаже размещаются твердотопливные котлы ЗОТА общей мощностью 2000 кВт — этого достаточно, чтобы обеспечить все жилые дома и общественные здания теплом.
Почему централизованная котельная — это правильно?
Это решение — не только вопрос удобства, но и экономической эффективности:
- Экология. Промышленные котлы работают с более высокой эффективностью сжигания топлива, а главное — однократный розжиг. Я не знаю, знаешь ли ты это или нет, но самый грязный момент в угольном отоплении — это растопка. В этот момент идёт жуткий, едкий, зелёный дым — по-настоящему токсичный. И если таких розжигов 40 на весь посёлок — это экологическая катастрофа. А если один — и хорошо настроенный — то уже нет.
- Экономика.
- – Отказ от индивидуальных котельных экономит по 300–400 тысяч рублей на дом только на оборудовании.
- – Дополнительно экономится ещё около 1 млн рублей на строительстве помещений, так как в каждом доме не нужно выделять по 10 м² под котельную, не нужно прокладывать дымоходы, вентиляцию, спецотделку. Это 10 м² × 100 тыс. рублей/м² = ещё 1 млн на каждые 10 домов.
- Управляемость и безопасность. Один котёл проще обслуживать, легче модернизировать, проще контролировать — чем 40 разнородных систем с разными техниками, ошибками монтажа и эксплуатацией “на авось”.