Этот дом стал для меня не просто первым проектом, а архитектурной инициацией. Он изменил меня как архитектора, как строителя, как человека. Я прошёл весь путь от эскиза до чистки котла и разгрузки угля. Я в первый раз задумался откуда берется вода и куда она утекает.
Строительство собственного дома — это современный аналог обряда взросления. Это точка, где заканчиваются абстрактные идеи и начинаются реальные решения. Там, где всё на тебе: ты отвечаешь за семью, за результат, за финансы, за крышу над головой в буквальном смысле.
Свой частный дом — это не просто здание. Это живой организм и маленькое государство. Ты архитектор, мэр, инженер, дипломат, дворник и охрана. Ты решаешь вопросы с соседями, прокладываешь дренаж, вывозишь мусор, греешь трубы зимой. Это другой тип жизни.
Мы прожили в этом доме, всего два года, короткий срок, но даже сейчас, спустя много времени, и даже пожив в другом доме, мы всегда с теплом вспоминаем о нем. О праздниках, добром веселье и друзьях, и застольях.
Перефразировав Ле Корбюзье, я и называю этот дом своей первой «машиной для счастья», когда архитектура становится не целью, а инструментом для простой, тёплой, настоящей жизни.